科學探究教學:臺灣個案研究論文集(1994-2012)
 

內容簡介

  

探究教學研究議題http://im1.book.com.tw/image/getImage?i=http://www.books.com.tw/img/001/066/05/0010660534.jpg&v=5493fedf&w=348&h=348在過去二十多年來影響國際的科學課程以及科學教育研究,此議題也將繼續影響未來的科學教學與學習之研究方向。雖然探究以及探究教學是一個國際科學教育領域所重視的議題,但是在國際化的過程中如何檢視本土學者對此議題的理解也是非常重要的課題,畢竟科學教育與社會文化脈絡息息相關。
  本學刊在過去二十一年來有許多學者發表質性的探究教學研究,例如個案研究,詮釋研究等。這些研究的成果能提供臺灣科學教育學者對探究的詮釋以及臺灣的課室教學環境中如何的落實探究教學以及檢視學生的學習。因此我們集結成探究教學論文集,期盼讀者能細細品味臺灣科學教育學者如何編織西方學者的探究理念以及本土的文化成為研究的視野,再透過此視野深入的研究探究教學與學習如何發生在臺灣的課室教學情境中。
本書特色
  邀請大家進入科學探究教學的個案研究領域,引領學生瞭解科學之用, 喜歡科學之奇,欣賞科學之美,成為具備科學素養的優質未來公民。

作者介紹

作者簡介
中華民國科學教育學會
  一九八八年國內科學教育學者為了促進科學教育之學術水準並加強各學術機構及研究人員之連繫, 於同年( 一九八八年) 一月三十一日成立本學會。學會發行之《科學教育學刊》(Chinese Journal of ScienceEducation) 是國內科學教育重要刊物,於一九九三年發行第1 卷第1 期,於二○○八年進入TSSCI 名單內。學會每年除了召開會員大會外,另一項重要的活動即是每年十二月所舉辦的科學教育學術研討會,是國內科學教育學術界的一大盛事。主辦單位主要由三所師大( 臺灣、彰化、高雄) 輪流辦理,近年來科學教育學術研討會已擴展至國際型的研討會,增加國內科教研究對國際社群的貢獻。

 

目錄

1 虎克先生的科學教室
熊召弟

25 高中學生進行開放式探究活動之個案研究問題的形成與解決
劉宏文、張惠博

67 學生在開放式科學探究過程中互動模式之研究
顏瓊芬、黃世傑

115 統整教學模組實施下之小組互動及知識共同建構
柯靜宜、張文華、郭重吉

157 一位高中物理教師對於探究取向科學演示的詮釋以及其實施的影響因素之研究
林淑梤、張惠博、段曉林、姜志忠、楊巽斐

189 實施引導式探究教學對於國小學童學習成效之影響
楊秀停、王國華

221 高中探究本位課程之設計與實施的個案研究以新興科技議題為例
洪振方、陳毓凱

253 問題本位學習對四年級學童的問題解決與批判思考之影響
楊坤原、陳建樺、張賴妙理

 

詳細資料

  • ISBN9789865663544

  • 叢書系列:科學教育

  • 規格:平裝 / 302 / 18.2 x 25.7 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版

  • 出版地:台灣

友善列印版本