2016 物理探究與實作教師工作坊
 

活動名稱: 物理探究與實作教師工作坊

主辦單位: 中華民國科學教育學會

合辦單位: 物理學科中心(臺中一中)

研習時間: 105 7 30

地點:臺中一中


 

研習活動目的與簡介

中華民國科學教育學會(簡稱科教學會)有鑒於十二年國教課綱草案中,擬於普通型高級中等學校自然科學領域的共同課程中加入自然科學探究與實作()()的課程。為了提升我國高中自然科教師指導學生進行科學探究的能力,特此辦理物理探究與實作教師專業成長研習活動。本研習活動擬達成兩個目的

  1. 配合推廣十二年國民基礎教育中自然科學探究與實作課程,透過教師體驗課堂中進行科學探究及論證產生知識的歷程,增進物理學科教師指導學生進行自然科學探究,以及評量學生探究能力之專業能力。

  2. 鼓勵物理學科教師持續研習進修,提升教師物理探究與實作專業成長知能與教學成效。

     

    活動過程

    首先,講師利用學生進行科學探究活動時常出現的科學探究問題,設計成學習單,檢視參加研習的教師能否辨識出學生在科學探究會產生的問題,以增進研習教師對探究知識的理解。研習的第二部分是利用網路流傳的簡易電磁車影片,讓教師們體驗如何進行自然現象的探究。由講師擔任教師,研習教師當學生,讓他們體驗開放引導式探究的活動。研習教師需要動手製作線圈,針對研究問題收集數據、分析數據、產生研究結果,與分組報告的歷程。由教師引導如何從相同研究問題,彙整各組的數據、針對各組的數據進行研究結果的論證。最後,由全班研究不同研究問題所得的研究結果,彙整為研究結論的歷程。從教師們的回饋意見中發現,這個部分的討論對他們收穫很大。最後,講師介紹如何評量學生的探究能力。研習後,教師們表示他們很需要探究與實作這一類的研習。

     

    議程表/ 相片


 

 

  

 

 

 

 

友善列印版本