民國 77 年 ( 1988 ) 國內科學教育學者為了促進科學教育之學術水準並加強各學術機構及研究人員之連繫,於同年 ( 77年 ) 1 月 31 日成立本學會,當時會址為國立臺灣師範大學理學院,第一任理事長為楊冠政教授,第一任理事為魏明通教授、許榮富教授、黃寶鈿教授、楊榮祥教授、陳鏡潭教授、王澄霞教授、顏啟麟教授、毛松霖教授、吳京一教授、黃湘武教授、郭允文研究員、郭鴻銘教授、劉廣定教授、王亢沛教授、邱守榕教授、郭重吉教授、石再添教授、陳昭地教授、許順吉教授及黃敏晃教授。

目前學會現有組織除理事會、監事會及會員大會外,因應時勢多元化發展所需,而成立了獎勵委員會、學術委員會、國際交流委員會、出版委員會及活動委員會,每一委員會針對其任務,各司其職,期使學會的發展更廣、更深。


學會發行之「科學教育學刊 ( Chinese Journal of Science Education )」是國內科學教育重要刊物,於民國 82 年 ( 1993 ) 發行第 1 卷第 1 期,於民國 97 年 ( 2008 ) 進入 TSSCI 名單內。學會每年除了召開會員大會外,另一項重要的活動即是每年 12 月所舉辦的科學教育學術研討會,是國內科學教育學術界的一大盛事。主辦單位主要由三所師大 ( 台灣、彰化、高雄 ) 輪流辦理,近年來科學教育學術研討會已擴展至國際型的研討會,增加國內科教研究對國際社群的貢獻。

友善列印版本