【宣傳】《科學教育學刊》2023特刊徵稿——虛擬科技在科學教育上的發展、應用與趨勢(提交截止日期延期至2022年12月15日 )

科學教育學刊
(TSSCI)

2023特刊徵稿
虛擬科技在科學教育上的發展、應用與趨勢

 

       隨著近年科技快速的進步,虛擬實境(Virtual Reality, VR)與擴增實境(Augmented Reality, AR)影響我們生活的不同層面,在教育領域也受到高度重視並且預估是未來持續發展的領域之一。使用VR或AR於科學學習學習帶來許多新的衝擊和影響,例如,過去理論如何支持VR/AR設計、使用VR/AR能在那些方面帶來更好的學習成效、該如何改變教學型態、如何設計在虛擬環境下新型態的評量,這些都是科學教育值得思考的議題,至今有待更多的研究深入探討。本特刊針對各項虛擬科技,包括虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)與混合實境(Mixed Reality, MR),邀請將其應用於數學教育、科學教育、科普教育、醫護教育、環境教育、能源教育領域之實徵研究,以及針對VR/AR/MR在上述領域的系統性文獻回顧或後設分析研究。歡迎研究者踴躍賜稿,以其促進國內對於相關議題之廣泛交流。

 

本特刊歡迎以下主題 (科學教育或科學學習泛指上述各領域):

●虛擬科技應用於科學學習環境開發與其成效評估,學習理論與實務結合
●虛擬科技對於科學概念學習、探究或科學實作等學習成效之影響
●虛擬科技對於科學學習情意面向、學習信念、學習策略與後設認知之影響
●虛擬科技輔助科學學習之新興評量方式
●虛擬科技輔助科學學習之學習歷程分析
●虛擬科技用於科學教育師資培育或專業成長之成效
●其他應用虛擬科技於科學學習之相關議題

 

重要日期:

論文提交截止日期:20221215日 (延期)
預計出版時程:2023

 

特約主編:

國立臺灣師範大學資訊教育研究所 李文瑜教授
國立中興大學圖書資訊學研究所 鄭琨鴻副教授
 

稿件格式:

來稿請參考本刊之稿約與撰寫體例,中文或英文稿件皆可

 

投稿方式:

請將稿件上傳至iPress系統(http://www.ipress.tw/J0166),並於中文篇名末加註 (投稿2023年特刊-1)

 

友善列印版本