[公告] 2017科學教育學刊特刊徵稿 延長至9/1止
 

2017 特刊徵稿稿約

社會科學議題導向的科學教育

 

 

面對科技日新月異引起的社會爭議,科學教育界繼STS運動之後,一方面為了補足STS運動在落實層面上的不足,另一方面也因為新的教育理念的興起和重視,科學教育界於近二十年來,掀起了另一波名為「社會科學議題」(socioscientific issues;SSI)的運動。

 

 

在這一波SSI的倡議裡,科學教育界希望以SSI為題材,從「科學本質、話語、文化、案例」等四個面向(Zeidler, Sadler, Simmons & Howes, 2005),加強教師、學生對科學的認知與了解,並培養學生具備高層次的思考能力,以達成具備功能性科學素養的目的。因此,一連串以SSI為主題的論述和實徵研究,大量地在國際期刊裡湧現,形成了一股不可忽視的力量。當然,台灣的科學教育界也在這波趨勢中,展現了許多研究的產能。可想而知的是,這些研究成果所匯聚的力量,勢必會對科學教育現場,不論是課程、教學、學習,甚至師資培育、教育政策,造成了某種程度的影響。

 

 

正值十二年國教推動與落實之際,在自然學習領域方面,也強調課程和教學將新興議題納入,引導學生從事探究,並提升道德思考、論證、推理、做決定……等高層次的能力。這樣的倡導正符合將SSI融入科學教育的精神。有鑑於此,科學教育學刊本年度(2017)的特刊,希望以SSI為主題,徵求相關的立場性論文(position papers)或實徵性論文(empirical papers),以檢視SSI為題材的科學教育研究,在台灣情境下所呈現的多元面貌。

 

下列為徵求稿件的一些方向:

 

以社會科學議題為題材的後設分析研究與論述。

以社會科學議題為題材的課程設計與教學研究。

以社會科學議題為題材的評量研究。

以社會科學議題為題材的師資培育研究。

以社會科學議題為題材的情意、道德、品格面向的研究。

以社會科學議題為題材的高層次思考研究。

以社會科學議題為題材的其他相關研究。

 

 

() 預計出刊時間:201711

() 特刊客座編輯:林樹聲教授(嘉義大學) lin-s-s@mail.ncyu.edu.tw

() 截稿日期:2017年91

() 投稿方式:一律線上投稿,請至http://aspers.airiti.com/cjse/投稿,並於中文篇名處,加註(投稿特刊)

 

友善列印版本