[徵稿] 科學教育學刊 2018 特刊開始徵稿
 

2018 特刊徵稿稿約

跨領域的教與學

 

教育部於2013 年公布之「人才培育白皮書」(教育部,2013),提出103-112

年人才培育的藍圖,指出未來我國人才應具備「全球移動力」、「就業力」、「創新力」、「跨域力」、「資訊力」、「公民力」等關鍵能力。此外,2016 年美國新媒體聯盟(New Media Consortium [NMC])發表之地平線報告(Horizon Report)亦指出,目前,高等教育系統培養出來之人才,並無法快速進入現代化的職場,而且接受調查的400 家公司中,高達96%的公司認為接受高等教育是重要的學習經驗,並認為學習如何與意見不同的人共同合作,以及應用知識與團隊合作來解決問題是很重要的(NMC, 2016)。由此可知,為因應目前瞬息萬變的產業發展趨勢,單一專業人才之培育已經無法滿足當前產業的需求,而跨領域團隊合作解決問題,已經成為產業人才必備的能力要件之一。因此,教育系統培養之人才,除了應該具有專業能力之外,更需要具備融合多學科專業的能力,以及調整自己適應與理解各種不同專業領域的能力,並能依據環境背景與工作團隊成員所提供之資訊,調適與發展出最適當的回應方式,進而展現出高度跨學科領域之創新(Spiro, Visopel,Schmitz, Samarapungavan, & Boerger, 1987)。基於上述,教育系統中高品質之跨領域的教與學,就是這類人才培育重要的基礎。

 

跨領域的教與學是包含兩個以上的學科專業,目的是讓學習者可以藉由接觸多元知識與了解多元的學習目標,而逐漸打破學科專業隔閡,發展出多元思考與創新問題解決能力。在高等教育中,為了因應人才就業需求,會將課程與產業或是場域連結,應用產業或是場域中實際的議題與問題,作為課程的素材來發展教學與學習活動,而這些學習活動的進行都是採用團隊合作的方式,讓學科專業具有高度異質性的學習者,一起合作來討論與解決這些議題與問題,而學習者則可在此學習過程中逐漸培養出跨領域合作與問題解決能力。除此之外,目前推動之十二年國民基本教育課程綱要(教育部,2014)亦強調「核心素養」的概念,強調學習應與生活結合,不應侷限於學科知識及技能,而且應該透過實踐與力行,進而達成全人發展,並且建議,素養導向之教學與學習,應強調跨科目與跨領域的整合 (蔡清田,2014;范信賢,2016)

 

由上述可知,跨領域的教學與學習已經成為當前國內重要的教育發展方向之一,本特刊期待能夠邀請各界對於「跨領域的教與學」議題有興趣之研究者投稿,一起探討高等教育、中小學與幼兒園學習階段之跨領域教學、學習與學習評量議題,徵稿範圍:

 

 

1. 高等教育之產業或場域連結的跨領域課程教學設計與評鑑的探究。

2. 高等教育之產業或場域連結的跨領域教學之學習評量模式的探究。

3. 高等教育學習階段之跨領域教學與學習模式的探究。

4. 高等教育學習階段之跨領域教學的學習評量模式的探究。

5. 中小學學習階段之跨領域教學與學習模式的探究。

6. 中小學學習階段之跨領域教學的學習評量模式的探究。

7. 幼兒園學習階段之跨領域教學與學習模式的探究。

8. 幼兒園學習階段之跨領域教學的學習評量模式的探究。

9. 其他與跨領域的教與學有關之議題的探究。

 

 

預計出刊日期:2018 11-12

截稿日期:2018 6 30

特刊客座編輯:王子華教授(國立清華大學) tzuhuawang@mx.nthu.edu.tw

投稿方式:一律線上投稿,請至 http://aspers.airiti.com/cjse/ 投稿,並於中文篇名處,加註(投稿特刊)

 


  • 12/8/2017
友善列印版本